Vier Botschafter aus über 100 Persönlichkeiten.
Rund 100 verschiedene Ostschweizer Gewächse bringen die VOLG Weinkellereien jährlich in die Flasche. Jeder einzelne dieser Weine hat ein individuelles Profil. Und trotzdem lässt sich das breite Spektrum der VOLG-Weinwelt in vier grundsätzliche Typen unterteilen. Die folgenden vier Weine vertreten jeweils exemplarisch eine dieser Kategorien:
Der Populäre
VOLGAZ Schaumwein
Der Müller-Thurgau (Riesling-Silvaner) ist die weisse Hauptsorte in der Ostschweiz. Im Schaumwein VOLGAZ, der seine zweite Gärung im Drucktank durchläuft, beweist die Sorte, wie viel fruchtbetonte Finesse sie entwickeln kann. Aromen von Holunder, Zitrus früchten und edlem Muskat. Im Gaumen prickelnd und überaus erfrischend, Dank einer perfekten Balance zwischen Fruchtsüsse und frischer Säure.
Der Jugendliche
Goldbeere Cuvée Rot
Unterschiedliche Rebsorten aus verschiedenen Weinbaudörfern der Ostschweiz ergeben diese Cuvée mit intensiven, leicht süsslich wirkenden Aromen von roten und dunklen Beeren, unterlegt mit edlen Würznoten vom Eichenholz. Im Gaumen geschmeidig und weich. Ein Ostschweizer der neuen Generation, geprägt von einer Frucht, die einen Anflug von fast schon mediterranem Charme erkennen lässt.
Der Spezielle
Uhwiesen Räuschling
Der Räuschling gilt als die älteste weisse Sorte, die im Kanton Zürich heute noch angebaut wird. Ergab sie früher meist nur säurebetonte dünne Weine, so bringt die Ursorte heute dank Ertragsbeschränkung und moderner Vinifikation überraschend frischfruchtige, knackige Weine hervor. Kein Wunder, erlebt die Sorte eine Renaissance. Der Räuschling AOC der VOLG Weinkellereien aus Uhwiesen ist ein überaus gelungener Vertreter dieser neuen Räuschling-Generation.
Der Edle
Malans Bothmargut Pinot Noir
Der Weinberg des Bothmarguts in Malans gehört dank seiner perfekten Südausrichtung und dem kargen Schiefersteinboden zu den absoluten Toplagen in der Bündner Herrschaft. Um den Charakter dieses einzigartigen Terroirs so pur und unverfälscht wie möglich in die Flasche zu bringen, werden die Trauben aus dieser Einzellage separat im grossen Holzfass (nicht Barrique) ausgebaut und abgefüllt. So entsteht ein exklusiver und rarer Cru mit ausgeprägtem Terroir-Charakter.