Bei Rutishauser dreht sich seit 1886 alles um den edlen Rebensaft. In jenem Jahr hat August Rutishauser eine Weinfirma im thurgauischen Scherzingen am Bodensee gegründet, die vor allem Ostschweizer und Tiroler Weine handelte.
Die Lieferung von Messwein an die katholische Kirche war damals ein wesentlicher Bestandteil des Geschäfts. Doch mit Ausbruch des ersten Weltkriegs wurde der Import von Wein verboten und so begann Rutishauser 1914 selbst mit Rebbau im nahegelegenen Weinfelden.
Im Laufe der Zeit und über drei Generationen hinweg hat sich Rutishauser zu einer der grössten Weinkellereien entwickelt. Dabei wird mit Winzern aus der ganzen Ostschweiz zusammengearbeitet. Jede Lage ist persönlich bekannt, die Qualitätsanforderungen an den An- und Ausbau sind hoch. Alle Weine werden selbst gekeltert und vegan ausgebaut. Rutishauser hat viele begeisterte Kunden, die die bekannten Marken wie Herbstgold, Seelentröpfli und Gropp schätzen. Neue Eigenlinien wie «August», als Hommage an den Gründer, sind daran ihren Kundenstamm aufzubauen.
Neben dem eigenen Anbau und der Kellerei, hat Rutishauser im Laufe der Zeit auch bedeutende Zukäufe getätigt, wie zum Beispiel die BAROSSA Weinhandels AG, die für den Import von Übersee-Weinen bekannt war.
Heute bietet Rutishauser ein vielseitiges Sortiment, das sich aus starken Marken aus der Schweiz, Europa und Übersee zusammensetzt.