Pressemitteilung
Tag der offenen Tür am neuen Standort des grössten Deutschschweizer Weinproduzents
Winterthur, Mai 2017: Die VOLG Weinkellereien setzen mit ihrem neuen Standort einen weiteren Meilenstein in ihrer 118 jährigen Geschichte. Der Neubau im Winterthurer Niderfeld (Stadtteil Wülflingen) ermöglicht die Traubenannahme von rund 300 Winzern und beherbergt eine moderne Produktionsanlage. Hier wird nach neuestem Stand der Technik gekeltert, vinifiziert, abgefüllt und gelagert. Zudem bieten die Räumlichkeiten Platz für die Verwaltung, einen Weinshop und einen Degustationsraum. Im Rahmen eines Festaktes ist die Öffentlichkeit am vierten Sonntag im Juni herzlich eingeladen.
Innerhalb einer Rekordzeit von nur eineinhalb Jahren wurde auf einem Areal von 3.2 Hektaren ein neues Gebäude erstellt, das über 11‘000 m2 Nutzfläche verfügt. Für den zeitgemässen und lichtdurchfluteten Stahlbetonbau wurden 640 LKW Ladungen Beton verbaut, 6000 m2 Fassadenpaneele verlegt und alleine im Produktionsbetrieb insgesamt 87 Kilometer Kabel verlegt. Dutzende von Gewerken haben Hand in Hand den Neubau erstellt, den bisherigen Produktionsbetrieb mit rund 638 Stahltanks, Barrique- und Holzfässern und die Verwaltung gezügelt mit Rücksicht auf Jahres- und Erntezeiten und ohne Stillstand der Produktionsabläufe. Der neue Verwaltungstrakt beherbergt modernen Arbeitsplätze für die rund 35 Mitarbeitenden.
Qualität als oberste Prämisse, von der Traube bis zum Wein
Die VOLG Weinkellereien arbeiten eng mit 300 Traubenproduzenten aus sechs Kantonen und 75 Gemeinden zusammen und bewirtschaften drei eigene Rebstationen in Hallau, Malans und Winterthur. Im 2016 wurden 1’500 Tonnen Traubengut aus 25 Rebsorten angenommen. Getrennt nach Premiumlagen oder auch zu kantonsübergreifenden Assemblagen werden jährlich über 100 Ostschweizer Weine ausgebaut und selektioniert. Bereits bei der Anlieferung wird das Traubengut elektronisch gewogen, Öchslegrade gemessen, sanft vom Stil getrennt und schonend entsaftet. Je nach Lage und Rebsorte werden auch Kleinstmengen separat vinifiziert und in der Spezialitäten-kellerei zu Premiumweinen ausgebaut.
Menschliches Savoir faire unterstützt durch helfende Roboterhände
Nach der Vinifikation werden die Weine mit Hilfe moderner Roboter abgefüllt. Jeweils ein Dutzend Flaschen greift der Roboterarm, füllt den Wein in Flaschen, verschliesst und etikettiert diese und stellt ein halbes Dutzend in jeden Karton. Automatisiert werden die Kartons geschlossen und auf Paletten gestapelt. Getrennt nach Rebsorte und Jahrgang werden die edlen Tropfen gelagert und sind nun bereit für ihre Abholung.
Zeichen inkl. Leerzeichen: 2’602
Kontakt: Carmen Roller, 071 620 01 03
roller@rollerpartner.ch
Tag der offenen Tür
Am Tag der offenen Tür, am Sonntag, 25. Juni 2017, wird die topmoderne Kellerei der Öffentlichkeit feierlich vorgestellt. Von 10 bis 16 Uhr präsentieren die VOLG Weinkellereien ein umfangreiches Programm, von der Besichtigung der Räumlichkeiten über die Degustation regionaler Spezialitäten. Dies umrahmt von vielseitigen Darbietungen und genussvollen Entdeckungen für grosse und kleine Gäste. Informationen dazu gibt es unter www.volgweine.ch/neueroeffnung.