• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content

Rutishauser-DiVino SA

  • Home
  • Portrait
    • Firmen-Portrait
  • Marken
    • Rutishauser
    • DIVINO
    • Caves Garnier
    • VOLG Weinkellereien
  • Leistungen
    • Rebbau
    • Rebstationen
    • Traubenproduzenten
    • Produktion
    • Keller
    • Verkauf
    • Führungen
  • Shop
  • Karriere
    • Offene Stellen
  • Kontakt
    • Standorte
    • Deutsch
  • Deutsch

1886 – der Anfang einer Erfolgsgeschichte.

1886 – die Gründung
des VOLG (Verband ostschweizerischer landwirtschaftlicher Genossenschaften).
1899 – der Anfang
Die VOLG Weinkellereien werden als Zweig des Verbandes ostschweizerischer landwirtschaftlicher Genossenschaften gegründet. An der Schaffhauserstrasse in Winterthur wird ein Holzfasskeller mit 350’000 Litern Inhalt in Betrieb genommen.
1900 – die ersten Dienstleistungen
Die VOLG Winterthur übernimmt erstmals Weine von Mitgliedern zur Weitervermarktung.
1908 – Erweiterung der Lagerkapazität
um 800‘000 Liter an der Schaffhauserstrasse.
1927 – Kauf der Weinhandlung Steiner im Ruhtal
(heute Feldstrasse 16, in Veltheim), Installation einer Kelterungsanlage.
1929 – Beginn der VOLG Eigenkelterungen
Im Ruhtal/Winterthur werden Keller- und Kelterungsanlagen in Betrieb genommen. Erstmals liefern die Mitglieder ihre Trauben direkt in die Kellerei.
1932 – Miete eines Torkels in Malans und Fläsch
1939 – Medaillenregen an der Landi
An der Landesausstellung 1939 in Zürich liessen die VOLG Weinkellereien bei den Prämierungen alle 340 Konkurrenten hinter sich.
1942 – Expansion trotz Krieg
Die Kellerei Ruhtal wird ausgebaut. Inbetriebnahme einer Kelterei in Landquart GR.
1943 – Sgraffito (Wandgemälde)
von Heinrich Danioth an der Kellerei Ruhtal.
1947 bis 1972 – kontinuierliches Wachstum
Die Kellereien in Hallau, jene an der Schaffhauserstrasse sowie die Kelterei in Landquart werden im Lauf der Zeit ständig erweitert.
1979 – das Jahr der grossen Erneuerung
Die Kellerei Ruhtal/Winterthur wird stark erweitert – mit einem neuen Gärraum, neuen Tankkellern mit 1,15 Mio. Litern Kapazität, neuen Kelterungsinstallationenen und einer neuen Abfüllanlage.
1993 – Umwandlung in eine AG
Die Schweizer Bauern erhalten eine moderne und effiziente Selbsthilfeunternehmung: Die fenaco. Die VOLG Weinkellereien werden in eine Aktiengesellschaft umgewandelt, welche sich zu 100% im Besitz der fenaco befindet.
1994 – das Jahr der Konzentration
Der Standort Ruhtal wird zur zentralen Kellerei ausgebaut. Dafür werden die Kellereien an der Schaffhauserstrasse, in Landquart und später auch jene in Hallau aufgegeben.
1999 – der entscheidende Schritt in Richtung Spitzenqualität
Die VOLG Weinkellereien formulieren eine kompromisslose Qualitätsphilosphie. Ein erster Schritt zu deren Realisation ist eine neue Spezialitäten-Kelterei im Ruhtal.
2000 – hundert Jahre stark und froh
Die VOLG Weinkellereien feiern ihr 100jähriges Jubiläum.
2002 – Bürobau an der Feldstrasse 18
2007 – die Marke DIVINO
wird in der Vermarktung für die Privatkundschaft und die Gastronomie eingesetzt.
2015 – in der Top Liga angekommen
Am Grand Prix du Vin Suisse gewinnt der Winterthur Rychenberg Barrique 2013 die prestigeträchtige  Kategorie Pinot Noir.
2016 – das Areal Ruhtal wird verkauft
Die neue Weinkellerei wird im Niderfeld gebaut.
2017 –  der nächste Schritt in die Zukunft
Eröffnung der neuen Weinkellerei im Niderfeld.

 

Divino Logo
FSSC Zertifikat
  • Startseite
  • News & Medien
  • Newsletter
  • AGB
  • Impressum
  • Kontakt

Kontaktieren Sie uns

  • +41 58 433 71 00
  • mailbox@divino.ch

Für den Newsletter anmelden

  • Prüfen Sie Ihren Posteingang oder Spam-Ordner, um Ihr Abonnement zu bestätigen.

    • Rutishauser-DiVino SA 2025
    • (C)Copyright - 2025